二○○五年五月六日
星期五
即時發佈
previous page
 
01

06 May 2005......

「金像級」初中性教育教材 阿Sa飾被侵犯少女 與有榮焉

為了令「保護兒童免於遭受性侵犯」的訊息能推廣至各小、中學,「護苗基金」繼初小、高小的性教育課程後,以超過兩年籌備及策畫的時間,特別製作了一套專為全港初中學生而設的性教育課程。為了令此教材更具吸引力,身為「護苗基金」主席、心理治療學碩士及金像影后蕭芳芳女士,更連同多位金像級人馬,以最生動活潑的手法,教導時下的青少年甚麼是正確的性觀念。

此套無論台前幕後均由多位榮獲及曾提名「香港電影金像獎」的專業人士所製作的「護苗初中性教育課程」,當中有一套名為《阿菲與阿May》的教育動畫,雖然只是短短十五分鐘,但製作異常認真。從幕後談起,由榮獲「最佳美術指導」的雷楚雄先生負責全個設計課程佈景、曾提名「最佳原創音樂」的韋啟良先生負責配樂,以及由曾提名「最佳電影歌曲」的黃貫中,一手包辦作曲、填詞兼自彈自唱動畫主題曲《別輕視愛》,祈以親切互動的形式,教導青少年認識正確的性知識。

至於配音方面,基金會更找來多位知名紅星如Twins的「阿Sa」蔡卓妍小姐和「阿嬌」鍾欣桐小姐、提名「最佳男配角」的杜汶澤先生、黃貫中先生、方力申先生、梁榮忠先生,以及劉丹先生等,從而令更多青少年明白如何避免遭受性侵犯;要數是次動畫最重要的人物,當然莫過於今次親自監製,自編兼自導的「金像影后」蕭芳芳女士了,據芳芳解釋道:是次課程除了有寫實性教育動畫片《阿菲與阿May》外,還有青春期的心理和生理變化、色情物品的禍害、如何拒絕性要求的方法等,務求以最輕鬆的手法,為全港初中生提供一套生動活潑的性教育課程。

在動畫中配演「阿菲」一角的「阿Sa」蔡卓妍,劇情描述她慘被飾演後父的劉丹性侵犯。對於今次有幸參與配音演繹此角色,感到非常新鮮,而且獲益良多,「阿Sa」道:「雖然只是短短十五分鐘的教育動畫片,但芳芳姐和一班專業人士卻一絲不苟,每格動畫均希望能喚起兒童對性侵犯的警覺。今次我在動畫裡,飾演一個被性侵犯的少女,雖然不是親身演出,但已感覺到被侵犯的受害人那份無助及傷害。身為年青一輩的歌手,我和「阿嬌」以及一眾藝人,也希望能同出一點綿力,讓歌迷們對此等惡行提高警覺,遇事時更必須大聲呼叫,以及希望籍此性教育課程,令年青人能得到最正確的性觀念。」

有關護苗基金:

「護苗基金」由著名演員及心理治療學碩士蕭芳芳女士發起,於1998 年11月正式獲香港特別行政區政府認可為合法慈善團體,旨在保護兒童免於遭受性侵犯。

鳴謝:金達世紀有限公司 免費提供飲料

發稿:護苗基金

電話: 2889-9922 傳真: 2889-9923 電郵: info@ecsaf.org 網址: www.ecsaf.org

代行:AP Creative Factory Limited

Tel: 2866 3699 Fax: 2834 9349網址: www.abcde.com.hk 電郵: : ap@abcde.com.hk

垂詢詳情,歡迎致電Mabel Chan 8202-3868 / Macy Chan 2866-3699 / 9325-6311(AP Creative Factory Limited)或

「護苗基金」熱線:2889-9922(黎小蘭小姐)

∼完∼