二○○三年一月十八日
星期六
即時發佈
previous pagenext page
 
01

18 Jan 2003......

「護苗基金」促籲香港傳媒審慎處理及報導兒童性侵犯事件

 

「護苗基金」就日前《蘋果日報》報導荃灣一補習社老師涉嫌性侵犯學生的事件之報導手法,感到非常難過。身為致力推動防止兒童免於遭受性侵犯的「護苗基金」主席蕭芳芳呼籲:「希望報章及雜誌,在報導有關兒童/青少年性侵犯案件時,務必尊重受害者及其家人的私隱權。」

將兒童被性侵犯時的照片公諸於眾,不但會令受害者及其家人感到難堪、不安,也會令他們因為怕被人譏笑及歧視,而自我封閉,不接受輔導,因而令心靈的創傷更深、更痛。」

「護苗基金」不想就個別報章之報導作出任何評論,只希望藉著是次事件,提醒香港所有報章及雜誌從業員,將來再報導兒童/青少年性侵犯案件時,必須審慎處理,以免對受害者、受害者家屬及市民大眾造成不必要的傷害和不安。

以防不幸事情再次發生,「護苗基金」主席蕭芳芳呼籲道:「懇請家長們,不要留下子女跟任何人單獨在一起。要經常教導小朋友保護自己:穿泳衣遮住的身體部位,絕不能讓人看和觸摸。」

「護苗基金」在2000年特別成立了「護苗線」,除了提供有關兒童性侵犯之資料外,經驗豐富的社工亦會為受害者及其家人提供即時情緒舒緩、轉介及安排輔導等服務。「護苗線」電話為 2889 9933,服務時間為星期一至五上午10︰00至晚上6︰00,星期六、日及公眾假期因經費有限,暫未能提供有關服務。
 
*「護苗基金」由演員及心理治療學碩士蕭芳芳小姐發起,於1998年11月正式獲香港特別行政區政府認可為合法慈善團體,旨在保護兒童免於遭受性侵犯。 主要透過傳媒和講座,教導兒童預防性侵犯的方法,以喚起公眾人仕關注兒童性侵犯及對兒童傷害的嚴重性。


∼完∼



發稿:護苗基金
代行:AP Creative Factory Limited
Tel : 8202 3868 / 2866 3699
Fax : 2834 9349
e-mail : ap@abcde.com.hk
垂詢詳情,歡迎致電「護苗基金」:2889-9922 (Elsa Lai)
或Mabel Chan 8202-3868(AP Creative Factory Limited)